Skip to main content

末期癌症治療新曙光!您不可不知的新免疫療法

2018-12-14|醫療新知

蔡曜州 醫師/蒲永孝 教授

新型免疫療法是透過活化人體免疫系統消滅腫瘤的療法,許多末期癌症病人的新希望。特別是在少數病人身上,它甚至能達成長期的「完全緩解」,這是每位末期癌症患者的最高期盼。

新型免疫療法主要是透過阻斷癌細胞表面的特殊蛋白,來抑制癌細胞生長,提高病患的存活率。自2011年,美國食品藥品監督管理局(FDA)核准了第一個免疫檢查點抑制劑,應用於轉移性黑色素細胞瘤後,逐年都有新的進展;2013年,美國《科學》期刊將癌症免疫療法,選為年度最具有突破性的科學進展;2016年的美國臨床腫瘤醫學會年會的報告也提及,癌症免疫療法是癌症研究中的大幅進展。

最近PD-1/PD-L1新聞不斷,它的出現正如炎炎夏日中的一場陣雨,帶給許多無藥可用的末期癌症患者新希望。PD-1是存在於免疫T細胞的受體 (receptor),而PD-L1則是存在於腫瘤細胞的一種配體 (ligand),這兩者一旦結合就會抑制免疫系統,踩住免疫系統的煞車,讓它無法運作。因此只要把PD-1或PD-L1的其中一個限制住,煞車就會鬆開,讓免疫系統可以發揮作用,抑制失控的腫瘤細胞。

PD-1抑制劑主要的作用是阻斷PD-1受體,當癌細胞無法繼續傳遞訊號來抑制免疫T細胞時,免疫T細胞就可以恢復活化的狀態,順利完成殺死癌細胞的任務。2014年PD-1 抑制劑吉舒達KEYTRUDA® (pembrolizumab)獲得美國美國FDA核准上市,但值得注意的是,PD-1抑制劑(Anti-PD-1)能活化身體的免疫細胞,提升免疫功能,但也因為作用在人類的T細胞上,可能會影響正常組織的免疫平衡。 

PD-L1抑制劑(Anti-PD-L1)則是抑制在癌細胞表面的PD-L1蛋白質,阻斷 PD-L1 和 T細胞PD-1受體的交互作用,讓免疫T細胞發揮作用,攻擊癌細胞。癌自禦Tecentriq® (atezolizumab)是FDA核准使用的第一個PD-L1抑制劑。

下表為已被台灣衛生署核准適用於多項癌症的免疫檢查點抑制劑


由上表可知,泌尿上皮癌是新型免疫治療的強項。三種藥物都可以治療泌尿上皮癌。泌尿上皮癌包括常見的膀胱癌,輸尿管癌及腎盂癌。後兩者又合稱為上泌尿道泌尿上皮癌。在台灣,上泌尿道泌尿上皮癌的發生率比歐美還要高,因此對於台灣患者來說,新型免疫治療更是可貴。尤其針對一些無法接受化學治療的人或腎臟功能不全的病人,這些新型免疫治療都可以直接作為病人第一線的藥物。根據第三期大型的臨床試驗顯示,對於腫瘤縮小,及存活率都有顯著的提升。

臨床醫師會依據患者的狀況選擇anti-PD-1或anti-PD-L1免疫療法,以對病患達到最佳的療效,建議病友要經過專業醫師詳細評估再進行治療。

PDF文章點此下載