Skip to main content

面對晚期上泌尿道泌尿上皮癌,你可以有更好的治療選擇-新型免疫療法

2018-12-14|醫療新知

蔡曜州 醫師/蒲永孝 教授

上泌尿道包括腎盂和輸尿管,這些器官黏膜上皮所產生的泌尿上皮癌,稱為上泌尿道泌尿上皮癌。也可以根據發生的部位,稱之為腎盂癌或輸尿管癌。在西方國家,泌尿上皮癌大部份都發生於膀胱,發生於上泌尿道的比率不到一成。但是在台灣,上泌尿道泌尿上皮癌卻有超過四成的比例,因此發生率遠高於其他西方國家,居全球之冠,而且女性比男性多(西方比例為男性>女性),南部發生機率比北部多。根據衛生福利部公布的105年死因統計資料,台灣每年有3,700人診斷出泌尿上皮癌,其中超過1,400人死於這個疾病。

過去30年,泌尿道上皮癌的治療除了手術之外,只有放射線治療及化學治療兩種方式,但晚期上泌尿道泌尿上皮癌約有50%以上的患者,常因為腎功能不全或是心衰竭等原因,而不適合使用化學治療,造成陷入無藥可醫的困境。

近年來,免疫療法的發明,突破了這個治療的瓶頸。研究專家發現,癌細胞上的PD-L1蛋白會和人體免疫T細胞上的PD-1連結,進而阻止T細胞擊殺癌細胞,等於為T細胞加上「剎車機制」。免疫療法主要的作用,就是打斷PD-1和PD-L1兩者的連結,也就是拿掉「剎車機制」,讓免疫T細胞恢復應有的功能,對癌細胞發動攻擊。這樣的癌症免疫療法稱之為「免疫檢查點抑制劑」,包括:Anti- PD-L1及Anti- PD-1兩種。

目前在台灣針對晚期上泌尿道泌尿上皮癌的Anti-PD-1藥物有保疾伏(Opdivo)及吉舒達 (Keytruda),而Anti-PD-L1則有癌自禦(Tecentriq)。這三種藥物在治療上泌尿道泌尿上皮癌的臨床運用,分別可使用在: 1.因為不適用化療就直接採用免疫療法的第一線治療,或是2.接受含鉑化學治療後,疾病惡化才接受免疫療法的第二線治療。

根據一項針對晚期泌尿上皮癌的臨床研究發現,若病人因為不適用含cisplatin的化療,而改用免疫療法如癌自禦(Tecentriq)的治療,存活期可延長至16.3個月,且一年的存活率可達到58%。而Carboplatin類化療的存活期通常僅為8-9個月

從癌症治療的安全性來說,免疫療法相較於傳統化學治療所產生的不適要來得少且輕微,病人更能維持其生活的品質,對於年長者、腎功能不全、心臟病等無法承受化療副作用的病人而言,更是開啟治療的一線曙光。