PSA攝護腺(前列腺)特異抗原介紹 (編號PC-010)
臺大泌尿部主任 蒲永孝教授
年更新

請按此下載PDF檔

  攝護腺特異抗原(又稱前列腺特異抗原,英文prostate specific antigen,PSA)是攝護腺疾病很重要的血清指標,在臨床上被廣泛應用,抽血2-3西西即可獲得數值。PSA可用在攝護腺癌的診斷及分期,還可以偵測及追蹤治療效果。

  PSA雖然是攝護腺組織特有的一種蛋白,卻不是攝護腺癌特有的。許多攝護腺的「良性」疾病,包括「攝護腺肥大症」或「急慢性攝護腺發炎」,都會使PSA上升。臨床上懷疑有攝護腺癌的病人,或多或少也有不同程度的攝護腺肥大症,甚至慢性發炎,因此如何由PSA區分出攝護腺癌和攝護腺肥大症也就格外的重要。

  PSA和肛門指診是目前第一線家庭醫師,或泌尿科醫師們,篩檢攝護腺癌的重要工具。一般來說,PSA值隨著年齡升高,正常值也會逐漸升高,60到69歲以上的人,PSA正常值約小於4.5,70歲到79歲則小於6.5。但並不是超過標準值上限者,都一定有癌症,或者低於上限者,一定沒有癌症。台大醫院測得最高的PSA值是30,000單位,來自一位轉移性攝護腺癌之病人。但是許多病人的PSA值,比正常參考值稍高,卻不是很高,如落在6到10之間,因此到底要不要進一步作攝護腺切片,以證實得了攝護腺癌,是一個麻煩的問題,需要專家判斷,進一步以其他方法驗證。但是,PSA數值愈高,得到攝護腺癌的機率愈高,卻是不爭的事實。PSA在3~4以下,切片證實有攝護腺癌的機率是5~10%,PSA 4~10則升高至20%,PSA在10以上者,則達3到4成。

  1984年PSA的發現,代表了攝護腺癌研究領域上的重大進步,也使得每年新發現攝護腺癌的病例數目大為增加,由於目前仍然沒有晚期攝護腺癌的根治方法,減少攝護腺癌的死亡率,似乎唯有依賴早期發現局限於攝護腺內的攝護腺癌,並給予適當治療,才能達成。




臺大醫院泌尿部文件,請尊重智慧財產權,謝謝!
Department of Urology, National Taiwan University Hospital
© All Rights Reserved

臺灣楓城泌尿學會   Taiwan Maple Urological Association
臺北市(10002)中正區中山南路7號 臺大醫院泌尿部
Department of Urology, National Taiwan University Hospital, 7 Chung-Shan S. Rd., Taipei, Taiwan (ZIP 10002), R. O. C.
TEL: +886-2-23123456 ext.65326     FAX: +886-2-23219145     E-mail: tmua@tmua.org.tw
Copyright © TMUA, All rights reserved.
本網站所有資訊內容屬臺灣楓城泌尿學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用
建議使用瀏覽
華人界龍頭地位的, 泌尿科醫療, 研究與教學重鎮, 提供最新衛教資訊, 與最尖端的醫學新知. 優質團隊, 正直誠信, 以人為本, 頂尖醫療. 泌尿科 攝護腺癌 攝護腺肥大 前列腺癌 前列腺肥大 攝護腺手術 前列腺手術 楓城 台大攝護祭 綠光雷射銩雷射二極體雷射雷射手術達文西機械手臂荷爾蒙治療荷爾蒙(賀爾蒙)治療