前列腺癌—男性明日的殺手 (編號PC-003)
臺大醫院泌尿部
蒲永孝主任教授
年更新

請按此下載PDF檔

  攝護腺癌就是前列腺癌。是一種好發於老年男性的癌症。台灣地區的攝護腺癌從民國69 年,每年每十萬人有 100 個新病例,到民國 104 年,達到接近 5,000 個新病例,成長 50倍,相當令人觸目驚心。在泌尿科臨床工作中,的確可以感受到過去 10 年來,攝護腺癌的病人就診數,快速地增加。據衛生福利部統計,它在過去沒沒無聞,現在已經成為男性第五大癌症。依它增加的速度來看,可能在十年內擠身為男性前三大癌症,值得衛生主管機關及社會大眾注意。
  攝護腺癌的發病原因,尚不清楚。根據國外的報告,不同的人種有不同的發病率,如美國黑人比白人多,白人比黃種人多。已開發國家比開發中或未開發國家要多。因此,美國、澳洲及西歐國家最高,而亞洲國家最低。但是亞洲四小龍 (台、日、韓、新) 因為開發較早,發生率居亞洲之冠。每 100 位男嬰出生,在台灣就註定有 4 個終其一生,會被診斷為攝護腺癌,在美國則是 16 個人。
  絕大多數病人的攝護腺癌發生原因不明,但可以確定的是,大都是多重原因的結果。中國大陸的研究顯示,若有某些基因,則有較高的發生率。大約一成的病人有家族史,因此若叔伯父兄有攝護腺癌,則自己也要多加注意,早一點開始篩檢攝護腺癌。有報告指出:重金屬的污染,以及不平衡的代謝和攝護腺癌之發生也有關,例如:鎘之汙染及缺鋅和攝護腺癌之發生有關。多吃米食及豆腐在日本人的社會可能和攝護腺癌發生率較低有關係。此外,飲食中含有過多的脂肪,似乎是可能的發病因素。國人攝護腺癌快速增加的原因,除了壽命延長,及診斷技術進步外,飲食西化,吃的太油可能是原因之一。多吃蔬菜,水果,少吃含脂肪成份過高的食物,如牛肉,豬肉,煎炸食物等,改吃雞肉,魚肉,是預防攝護腺癌,也是預防心血管疾病,糖尿病等的保健之道。




臺大醫院泌尿部文件,請尊重智慧財產權,謝謝!
Department of Urology, National Taiwan University Hospital
© All Rights Reserved

臺灣楓城泌尿學會   Taiwan Maple Urological Association
臺北市(10049)中正區北平東路16號6樓之1
6F.-1, No.16, Beiping E. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10049, Taiwan (R.O.C.)
TEL: +886-2-23416169     FAX: +886-2-33931611     E-mail: tmua@tmua.org.tw
Copyright © TMUA, All rights reserved.
本網站所有資訊內容屬臺灣楓城泌尿學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用
建議使用瀏覽
華人界龍頭地位的, 泌尿科醫療, 研究與教學重鎮, 提供最新衛教資訊, 與最尖端的醫學新知. 優質團隊, 正直誠信, 以人為本, 頂尖醫療. 泌尿科 攝護腺癌 攝護腺肥大 前列腺癌 前列腺肥大 攝護腺手術 前列腺手術 楓城 台大攝護祭 綠光雷射銩雷射二極體雷射雷射手術達文西機械手臂荷爾蒙治療荷爾蒙(賀爾蒙)治療