去癌達(cabazitaxel, Jevtana®)

攝護腺癌藥物介紹



藥物概述
Jevtana(Cabazitaxel)中文商品名為去癌達,為最新一代紫杉醇類之藥物,可用以治療接受過第一線化學治療(包含歐洲紫杉醇),但是病情惡化的轉移性攝護腺癌(前列腺癌)。它可以抑制癌細胞生長,甚至造成癌細胞死亡。臨床試驗證明,它也可以使腫瘤萎縮,減緩腫瘤的成長或擴散,以緩解攝護腺癌的症狀,改善病人的生活品質,有效延長存活期,有些人可以延長超過1年,有些不能延長,平均來說,延長約2~3個月。

健保給付狀況
現階段沒有健保給付,是自費藥物。每個周期(3個禮拜為一周期)約要20萬元。

使用方式
去癌達是一個全身性靜脈注射藥物,輸注過程大約需要1個小時的時間。一般而言,病人每3個禮拜接受一次注射,醫師將依照病人之身高體重,決定需要多少劑量。至於給藥的頻率,可能會看病人白血球或身體恢復的狀況決定。荷爾蒙治療在化學治療期間,仍要繼續。

不良反應以及處理方式
可能的副作用如下:噁心、嘔吐、掉髮、口腔潰瘍、腹瀉、血球低下、手麻腳麻、感覺異常、指甲病變、過敏反應、便祕。在使用去癌達的時候,若有發燒或是任何不舒服,請就與醫師聯絡或儘快就醫。

攝護腺癌藥物介紹
臺大醫院泌尿部文件,請尊重智慧財產權,謝謝!
Department of Urology, National Taiwan University Hospital
© All Rights Reserved

臺灣楓城泌尿學會   Taiwan Maple Urological Association
臺北市(10049)中正區北平東路16號6樓之1
6F.-1, No.16, Beiping E. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10049, Taiwan (R.O.C.)
TEL: +886-2-23416169     FAX: +886-2-33931611     E-mail: tmua@tmua.org.tw
Copyright © TMUA, All rights reserved.
本網站所有資訊內容屬臺灣楓城泌尿學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用
建議使用瀏覽
華人界龍頭地位的, 泌尿科醫療, 研究與教學重鎮, 提供最新衛教資訊, 與最尖端的醫學新知. 優質團隊, 正直誠信, 以人為本, 頂尖醫療. 泌尿科 攝護腺癌 攝護腺肥大 前列腺癌 前列腺肥大 攝護腺手術 前列腺手術 楓城 台大攝護祭 綠光雷射銩雷射二極體雷射雷射手術達文西機械手臂荷爾蒙治療荷爾蒙(賀爾蒙)治療