攝護腺癌治療—2018新趨勢 (編號PC-001)
臺大醫院泌尿部
蒲永孝主任教授
2018年更新

請按此下載PDF檔

  台灣每年約有將近 5,000 位攝護腺癌(前列腺癌)之新個案,其中 7 成為所謂“局限性攝護腺癌(localized prostate cancer)”,即癌細胞尚未轉移到遠處器官,如淋巴結、骨頭、肺或肝等。局限性攝護腺癌又可分為 2 大類,腫瘤細胞局限在攝護腺被膜內,及腫瘤細胞已吃到攝護腺被膜外,但是尚未轉移。前者可說是“早期”攝護腺癌(T1或T2),後者可說是“中期”攝護腺癌(T3或T4)。

局限性攝護腺癌的治療原則是
早期攝護腺癌:手術切除放射線治療冷凍治療積極監控、或僅追蹤觀察
中期攝護腺癌:放射線+荷爾蒙治療手術切除荷爾蒙治療、或僅追蹤觀察。

壹、 開刀(根除性攝護腺切除術):分為(A)傳統開腹法,(B)腹腔鏡法,及(C)機械人手臂(或稱達文西手術)輔助法三種。手術時間平均 3-4 小時(A),或 3~6 小時(B及 C)。皆是直接切除攝護腺及儲精囊,再將膀胱及尿道縫合,手術失血量平均為100~500 西西(B 及 C),或 300~1,500 西西(A),因此屬於高侵入式治療。其中,機械人手臂手術,有手術視野放大,流血較少等優勢,但健保不給付,須自費約 20 萬。
   
貳、 放射線治療(即俗稱放療或電療):以體外放射線治療為大宗,病人不用住院,但需連續 8 週(週一至週五)到醫院治療,每次約 15 分鐘。治療不會流血,不會痛,因此不需麻醉。若病人有流血傾向,或不適合麻醉,不適合開刀,卻非常適合放療。此外對某些中期攝護腺癌,或高再發風險之個案,必須合併使用荷爾蒙治療。最近引進的光子刀、電腦刀,螺旋刀等,都是新一代放療的方式,有的醫院要求自費 15~20 萬,但是癌症控制的效果,和健保給付的強度調控放射治療(弧旋刀)沒有太大差別。
   
參、 冷凍治療:又稱「氬氦刀」手術,引進國內約 10 年,在少數幾家醫學中心提供服務。在簡單全身麻醉下,以超音波導引,將 4~8 根冷凍探針從會陰部插入攝護腺,利用低於攝氏零下 40 度之超低溫殺死癌細胞,攝護腺組織及癌細胞最後會萎縮而纖維化。整個手術僅須耗時約 1.5~2 小時,治療當天即可進食或下床,隔天就可以出院,所以冷凍治療屬於低侵入性的治療。只要病人的身體狀況可以做攝護腺切片者,通常就可接受冷凍治療。但健保並不給付,須自費 20~30 萬(費用會依實際使用的冷凍探針數量變動),但是長期效果仍須追蹤確認。
   
肆、 積極監控(active surveillance,即暫時不治療,但積極地追蹤病情變化):對於年紀較大的病人,且其癌細胞分化良好,醫師預期病人終其一生,癌細胞不會致命者,可接受此種選擇。在監控期間,病人無須接受任何治療。若定期抽血發現 PSA 上升,或再次切片顯示癌細胞惡化,才須轉而進行積極治療(如根除手術與放射線治療等)。國外許多報告均顯示,對於這樣的病人積極監控,並不會增加攝護腺癌致死率。
   
伍、 追蹤觀察 (watchful waiting,一直不治療,直到出現轉移或有症狀,再開始荷爾蒙治療,或做一些簡單手術,解決症狀): 對於年紀較老,身體狀況不佳,或有許多慢性病的病人,醫師估計現有的其他疾病,可能比攝護腺癌要更早造成生命威脅,就不必急著開始治療攝護腺癌,因為就算攝護腺癌出現轉移以後,以荷爾蒙治療,仍能夠維持平均3-5 年的壽命。根據統計,有 9 成的病人是死於其他疾病,不是攝護腺癌。
   
陸、 荷爾蒙治療:不是根治性治療,它會讓 PSA 下降,但不會根除癌細胞,因此不是局部性攝護腺癌的治療選項。病人若有小便或血尿等症狀,不能接受以上伍種治療時,才會考慮使用荷爾蒙治療。但是已經轉移的攝護腺癌,荷爾蒙治療則是最重要的第一線治療選項。長期荷爾蒙治療也有不少副作用,例如:體力變差、變胖、骨質流失、貧血、認知功能變差等。

綜合以上,在治療效果方面,開刀、放療及冷凍治療並無太大差異,但個別之副作用或併發症不盡相同,選擇治療前,應多詢問專家之意見。
除本文以外,請另外參考本會文章:「PC-004 局部性(未轉移)攝護腺癌 各種治療法比較」
若有疑問或掛號問題
請電:02-23123456 ext 65253(臺大泌尿部 研究護理師)
請按此下載PDF檔

臺大醫院泌尿部文件,請尊重智慧財產權,謝謝!
Department of Urology, National Taiwan University Hospital
© All Rights Reserved
攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌 攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療 攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌 攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療 攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌 攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療 攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌 攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療 攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌攝護腺癌 攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療攝護腺癌治療

臺灣楓城泌尿學會   Taiwan Maple Urological Association
臺北市(10049)中正區北平東路16號6樓之1
6F.-1, No.16, Beiping E. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10049, Taiwan (R.O.C.)
TEL: +886-2-23416169     FAX: +886-2-33931611     E-mail: tmua@tmua.org.tw
Copyright c TMUA, All rights reserved.
本網站所有資訊內容屬臺灣楓城泌尿學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用
建議使用瀏覽
華人界龍頭地位的, 泌尿科醫療, 研究與教學重鎮, 提供最新衛教資訊, 與最尖端的醫學新知. 優質團隊, 正直誠信, 以人為本, 頂尖醫療. 泌尿科 攝護腺癌 攝護腺肥大 前列腺癌 前列腺肥大 攝護腺手術 前列腺手術 楓城 台大攝護祭 綠光雷射銩雷射二極體雷射雷射手術達文西機械手臂荷爾蒙治療荷爾蒙(賀爾蒙)治療